Электрический теплый пол: выбрать и не прогадать!

Системы «теплый пол» представлены довольно широким спектром решений. В последнее время перестают быть некой экзотической диковинкой, и все чаще берут на себя функцию вспомогательного или даже основного варианта отопления жилых помещений. Благодаря универсальности, с успехом применяются и в квартирах, и в частных домах. Доказав свою эффективность и состоятельность, они прочно заняли собственную нишу среди систем отопительного оборудования.

Какую разновидность системы выбрать?

На сегодняшний момент различают две наиболее распространенные модификации «теплых полов». Первая – водяные вариации решения: по трубоконтурам, помещенным в толщу пола, циркулирует нагретая вода. Концепция хоть и достаточно действенна, в своем исполнении довольно проблематична: требует масштабных и специфических работ с применением дорогостоящего спецоборудования, высокоточной отладки, а иногда и длительных и затратных согласовательных процедур с различными инстанциями ЖКХ. Вот почему многие домовладельцы (особенно живущие в квартирах) делают выбор в пользу электрических вариаций систем «теплый пол».
Объемы и состав подготовительных мероприятий и финансовых затрат по смете у этого варианта несопоставимы с водяным теплым полом, несмотря на то, что хлопот по монтажу электрической системы тоже немало.

Электрический подогрев посредством системы «теплый пол» может осуществляться по-разному. Классификаций подтипов в этой категории достаточно. Так, по типу обогревательного элемента электрические «теплые полы» принято разделять на два вида - резистивные и инфракрасные.

Почему стоит выбрать электрический теплый пол?

Почему многие домовладельцы выбрали электрический вариант системы полов с подогревом:

Универсальность. Схема устройства электрических теплых полов подойдет практически для любого помещения. Для сравнения установка водяного варианта в многоэтажном доме в ряде случаев может повлечь множество согласовательных процедур, а по итогу их и вовсе запрещена. Для монтажа электрической альтернативы не потребуются ни согласовательные процедуры, ни специфическое оборудование.

Удобство. Отрегулировать температуру можно максимально точно, вплоть до градуса, а расчеты потребляемой электроэнергии производятся обычным порядком.

Многофункциональность. Блок управления электрополами может быть интегрирован в систему «умный дом», запрограммирован на наиболее экономный расход электроэнергии с учетом, например, льготной тарификации, оптимальный нагрев может быть установлен на определенный временной интервал.

Часто электросистемы «тёплых полов» получают критические отзывы за неэкономичность в плане расхода ресурса, что оборачивается платежками с «недетскими» суммами. Однако, с этим утверждением можно поспорить: если все параметры системы рассчитаны грамотно, сама она смонтирована и отрегулирована по всем правилам, эксплуатируется «с умом», а в самом помещении были проведены действенные мероприятия по теплоизоляции, то платежи даже при постоянно работающей системе всегда будут в лояльных пределах.

Об основных принципах устройства электрических систем теплых полов

При планировке проекта системы в вашем доме необходимо учесть несколько важных правил:

• Нагревательные элементы (если речь идет о кабелях, поскольку в матах данный момент учтен) не должны ни при каких обстоятельствах укладываться сплошняком. Не допустимо их размещать под стационарными предметами мебели (исключение - двужильный саморегулирующийся с полупроводниковой матрицей). В противном случае будет нарушен постоянный теплообмен с воздухом в помещении, способный вызвать перегрев кабельной части, что рано или поздно приведет к ее выходу из строя. Для мебели подобное положение дел также чревато появлением трещин, рассыханием, потерей эксплуатационных качеств.

• На участках, где проходят элементы центрального отопления, установлены иные нагревательные приборы, производятся отступы до 10 см. Отступы от стен, громоздкой мебели должны составлять примерно 5 см.

• Площадь покрытия нагревательными контурами должна составлять не менее 70% от всей площади, где монтируется пол с подогревом, только при этом условии результат будет эффективен.

• Еще на моменте проекта необходимо определить места оптимального расположения блока управления и термодатчика. Блок обычно размещают на высоте примерно 50 см от пола, место выбирается таким образом, чтобы к нему был обеспечен беспрепятственный доступ для ручного управления. К месту установки должна подводиться проводка питания и контакты элементов обогрева.

• Обогревательные провода ни в коем случае не должны пересекаться между собой.

Современные решения: нагревательные маты и их преимущества

Для минимизации трудозатрат, облегчения процесса монтажа полов с подогревом были изобретены специальные маты. Ассортимент их предоставляет довольно широкий выбор. Изделия представляют собой альтернативу кабелям различных модификаций.

Очень просты и удобны в работе нагревательные маты с сетчатой основой, которые значительно упрощают и процессы расчета, и саму процедуру укладки даже для непрофессионала.

Суть конструкции сводится к тому, что наиболее часто применяющийся для обустройства электросистем «теплый пол» двужильный резистивный обогревательный кабель схематично закрепляется на стекловолоконное сетчатое основание с оптимально рассчитанным шагом. Подобное решение делает ненужными расчеты. Некоторые модели имеют самоклеящееся основание, что делает укладку еще проще.

Стандартная ширина мата порядка полуметра, а длина – до 24-х метров. Один комплект изделия позволяет покрыть площадь до 12 квадратов. В паспорте производителем указаны величины мощности, уже приведенные к нужной единице площади.

Сетку-основу можно резать, не затрагивая сам электрокабель. Подобная возможность позволяет без труда изменить направление укладки, придать мату достаточно сложную, нестандартную форму.

Нагревательные резистивные маты оптимальны для обустройства системы дополнительного отопления. Они в силу небольшой мощности не требуют толстой стяжки – достаточно тонкого выравнивающего слоя. Еще более облегчается процесс, когда требуется монтаж «теплого пола» под покрытие из керамической плитки, – укладывать кафель можно непосредственно на маты, увеличив толщину наносимого плиточного клея на 7-8 мм.

Стоимость изделий выше, нежели цена на обогревательные кабели, но это в полной мере компенсируется простотой и скоростью их укладки.

Классические решения для полов с подогревом: выбираем кабель для электрической системы

Если вы придерживаетесь более классической схемы, в которой все построено на кабелях, то и здесь придется столкнуться с определенным выбором. Ассортимент кабелей достаточно широк. По функциональным особенностям их можно разделить на следующие подвиды:

  • резистивные одножильные - самые простые по устройству и самые недорогие по своей стоимости;

  • двужильные – наиболее оптимальный вариант для данных целей;

  • полупроводниковые с эффектом саморегуляции нагрева – экономный, очень удобный, но дорогостоящий выбор.

В одножильных кабелях, как следует из названия изделия, и в качестве проводника, и в качестве нагревательного элемента выступает одна единственная жила. Минимизирует потенциально возможные электромагнитные излучения от кабеля медная оплетка. С обеих сторон к такому кабелю через соединительные муфты подсоединены монтажные проводники (в обиходе называемые «холодными концами»).

Перед приобретением комплекта внимательно изучайте паспорт изделия, обратите внимание на длину и мощность.

Главная «недоработка» этого варианта кроется в специфике монтажа – оба конца должны сойтись в определенной точке для подключения к клеммам термостата.

Схема укладки двужильного электрокабеля намного проще, чем в ситуации с одножильным. Даже при том, что эксплуатация греющего провода, как правило, предусматривает его заливку бетонной стяжкой 3-5 см: помимо функции выравнивания поверхности пола она выполняет роль мощного теплоаккумулятора.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации по укладке кабельного теплого пола без стяжки – непосредственно под настеленным деревянным полом. Однако, эффективность нагрева при таком устройстве системы значительно ниже, чем при использованием стяжки.

Двужильные кабели для обозначенной задачи намного удобнее и целесообразнее. В основе конструкции – два проводника: один для нагрева, второй для замыкания цепи. Есть версии, где оба провода выполняют в равной мере обе функции.

Тот факт, что «холодный конец» у двужильного кабеля один, серьезно упрощает составление схемы, как минимум, нет необходимости тянуть второй конец к термостату.

Третья разновидность – двужильный саморегулирующийся кабель с полупроводниковой матрицей. Вариант дорогостоящий, но очень удобный и экономичный в эксплуатации. Такой электрокабель сам по себе, без стороннего вмешательства, выравнивает температуру по всей площади комнаты, – достаточно лишь задать ее максимальное значение.

Специфика изделия заключается в следующем: оба проводника выполняют только токопроводящую роль, а нагрев осуществляется посредством матрицы, расположенной по всей длине изделия. Особый ее состав инициирует нагрев в любой точке кабеля, при этом интенсивность нагрева меняется под действием температуры.

Подобному варианту не страшны перекрытия нагреваемых поверхностей тяжеловесными и громоздкими предметами мебели – после нагрева проводимость матрицы на таком участке попросту снизится до абсолютно безопасных значений.

Теплые полы инфракрасного принципа действия: отличительные особенности

Наряду с электрическими вариациями на рынке представлены и иные решения для обустройства системы теплых полов, - системы, построенные на использовании инфракрасного принципа действия.

В этих конструкциях ток, проходя через специальные элементы, даже при относительно небольшом нагреве, провоцирует жесткое направленное ИК-излучение, эффективно передающее энергию на значительные расстояния. Инфракрасные излучения распространяются по прямым направлениям, вызывая нагрев находящихся на их пути поверхностей.

ИК-системы подогрева полов существуют двух наиболее распространенных видах – это стержневые (ИК-нагреватели) маты и пленочные ИК-обогреватели.

Стержневые инфракрасные нагреватели

Изделия, появившись на рынке относительно недавно, едва ли не сразу завоевали внимание потребителей. Конструкция стержневого ИК-нагревателя представляет собой надежную полимерную изоляцию, в которую параллельно уложены два проводника, а между ними - стержни-излучатели сложного состава из серебра, графита и карбона.

Изделия, как правило, имеют два варианта удельной мощности, что определяется частотой стержней, – 130 и 160 Вт/м². Ширина матов составляет 83 см, длина достигает 20 м. Минимально допустимая монтажная длина мата – 50 см. Рез производится по центру между стержнями, которые располагаются с интервалом 9-10 см, при этом цепь необходимо замкнуть.

Главное преимущество вариации – способность к саморегуляции: достигая заданной величины нагрева стержень как бы «запирается» и перестает излучать тепло. Даже при неправильном расположении мебели в помещении с таким теплым полом электроэнергия не будет транжириться в пустоту. Однако, есть один нюанс: функция саморегуляции работает лишь при условии заключения изделий в бетонную стяжку толщиной 3 см.

Обычно в комплекте к матам идет штатный электрокабель. Его длины должно хватать на весь участок - от точки монтажа терморегулятора до точки установки датчика, поскольку наращивать длину не рекомендуется. Что касается терморегулятора, на рынке представлено несколько модификаций этого устройства: более дорогостоящи приборы снабжены возможностью программирования режимов, панелью индикации и прочими опциями.

Стержневые ИК-нагреватели подходят практически для любого напольного покрытия.

Плёночные инфракрасные обогреватели

Структура построена следующим образом: между двумя плотными полиэстеровыми пленками конструктивно размещены две параллельные медные токопроводящие шины, между которыми, в свою очередь, располагаются полосы из особой карбоновой пасты, излучающие при прохождении электричества тепловую энергию.

При минимальной толщине (составляет 0,4 мм), конструкция обладает эффективной обогревательной способностью.

Отступы от преград - стен, предметов мебели - должны составлять не менее 20 см. Исходя из этого рассчитывается общая площадь покрытия, которая определяет его требуемую мощность. Пленочные излучатели выпускаются с мощностью от 130 до 230 Вт/м², с шагом через 20Вт, этот момент позволяет подобрать наиболее оптимальный для ваших помещений уровень нагрева. Для площади, где покрытие пленочными элементами не превышает 60% потребуется мощность в 220 Вт/м², при увеличении площади покрытия мощность уменьшается.

Поставляются изделия данной группы в рулонах в следующих формах выпуска: в ширину 0,5, 0,8 или 1 м, при максимальной длине 50 м. Раскрой пленки производится по специальной линии, которая наносится через каждый 250 мм, в других местах резать изделие нельзя.

В соответствии с техническими рекомендациями указаны предельные значения длины полос:

  • при ширине рулона в 0,5 м максимальная длина фрагмента не должна превышать 8,5 м;
  • при ширине 80 см – 6,75 м;
  • при 1 м – 4,25 м.

Превышать данные значения не рекомендуется из-за возможного ухудшения полезных характеристик

Изделия пленочного типа используются для подогрева паркетных полов, поверхности, покрытой линолеумом или ламинатом. Для иных вариантов данное изделие применять нецелесообразно, поскольку на рынке представлены более подходящие и дешевые решения. Монтируется электросистема исключительно «сухим» методом, без использования стяжки.